青唐辛子の佃煮つくり方【その2】






唐辛子はフードミキサーなどで細かく(うちでは包丁で切って使用)します。 少量のサラダ油をフライパンにひいて、温まったら弱火にして青唐辛子を炒めます(蒸し焼き状態なのでジワジワと) 約20分くらいで、唐辛子がしんなりし、青さがとれます。 醤油をいれて、ひと煮立ちしたら、ゴマ油と ラー油をいれて出来上がり(^^;) 【分量】 青唐辛子200グラム うすくちしょうゆ80㌘ラー油10㌘ ゴマ油10㌘ 辛さを控えたいときは、甘長唐辛子を三分の1程入れてくださいネ。 今、台風の影響で唐辛子も高いですが、刻んでフリーザーパックにいれて冷凍しておけば、年中作れ便利ですょ。

【補足】
忘れてましたが、火を止める直前に花かつおを5㌘ほどいれてください。

おいしくできますように(^^;)
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ありがとうございます!

貴重なレシピ&作り方ありがとうございました。

父が趣味でしている畑で今唐辛子が大収穫。なので是非参考にさせていただきます!

補足ありです。花かつおをいれてください(^^;)
プロフィール

すずあん

Author:すずあん
すずあん店主
1981.10.27生 熟成のO型
20歳のとき、讃岐うどんのおいしさに出会い
以降うどん屋を開業を目指しました。
奈良のうどん屋を盛り上げていきます。

趣味 釣り、うどん屋巡り。  特技 うどんの大食い
好きなうどん 釜揚げ 

 

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